miércoles, 3 de octubre de 2007

CUESTIONARIO BIOQUIMIK

CUESTIONARIO DE BIOQUIMICA

Definir los siguientes términos con 25 palabras o menos:

MONOSACARIDO: Son los glucidos mas sencillos conteniendo de tres a seis átomos de carbono.

ALDOSA: Monosacárido en el grupo carbonilo se encuentra al final de la cadena y constituye, por tanto, un grupo aldehído.

GLICERALDEHIDO: El gliceraldehído es una aldotriosa que posee dos isómeros ópticos ya que tiene un carbono asimétrico.

CENTRO QUIRAL: Cuando un átomo de carbono tiene cuatro sustituyentes distintos fijados a el, formando una molécula asimétrica.

DIASTEREOMEROS: Son aquellos isómeros ópticos que no son objeto e imagen especular.

CETOHEXOSA: tienen gran importancia en biología como la fructosa, esta tiene un grupo reductor en el carbono 2. La forma lineal de esta hexosa está en equilibrio con las correspondientes formas piranosas y furanosa.

FURANOSA: compuesto cíclico furano formado por anillo de cinco miembros.

HEMIACETAL CICLICO: Es la combinación de un aldehído con una molécula de alcohol.

CENTRO ANOMERICO: Carbono que portaba el grupo carbonilo se convierte al ciclarse en una molécula asimetrica, denominado carbono anomerico.

AZUCAR REDUCTOR: son aquellos azúcares que poseen su grupo carbonilo intacto, y que a través del mismo pueden reaccionar con otras especies, además pueden reducir en determinadas condiciones a las sales.



QUITINA: es un polisacárido compuesto de unidades de N-acetilglucosamina, están unidad entre sí con enlaces beta-1,4. Es el segundo polímero natural más abundante despues de la celulosa.


GLICOSIDO: son un conjunto de
moléculas, las cuales, en su estructura se encuentra un azúcar (Generalmente monosacáridos)

INTOLERANCIA A LA LACTOSA: Enfermedad en la que el consumo de la leche o productos lácteos que contengan lactosa provoca molestias intestinales, debidas a la acción bacteriana sobre la lactosa acumulada.

HOMOPOLISACARIDO: El polímero esta formado por un solo tipo de residuo monomerico (la beta D- glucosa para la celulosa) y esta clase de polímeros se denomina así.

GRANULO DE GLUCOGENO: cada gránulo de glucógeno es una sola molécula, cnsiste en una cadena muy ramificada, rodeada por las enzimas que participan en su formación y degradación. A los gránulos aislados se les denomina glucógeno beta y cuando forman acúmulos a modo de roseta se les llama glucógeno alfa.

MUCOPOLISACARIDO: Hidrato de Carbono compuesto que contiene un componente mucoso, son
heteropolisacáridos de N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina y un Acido Uronico).

LECTINA: Proteína que se une fuertemente a un azúcar específico. Muchas lectinas derivan de semillas vegetales ya menudo se utilizan como reactivos de afinidad para purificar glucoproteínas o para detectarlas sobre la superficie de las células

ENLACE GLUCOSIDICO: La eliminación de una molécula de agua entre el hidroxilo anomerico de un mocnosacrido ciclico y el grupo hidroxilo de otro compuesto da lugar a un O-glucosídic. El enlace eter que se forma se denomina asi

GLICOPROTEINA: son moléculas compuestas por una
proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos

ACIDO ZIALICO: Acido N-acetilneuraminico derivado de 9 carbonos de la N-acetilmanosamina, es un componente de muchas glucoproteínas y glucolípidos de animales superiores.



DIBUJE TODAS LAS ESTRUCTURAS DE LA FAMILIA DE LAS TRIOSAS (tres carbonos).


CUANTOS CENTROS QUIRALES PRESENTAN CADA UNO DE LOS SIGUIENTES MONOSACARIDOS:

Didroxiacetona: = No tiene centro quiral
ribosa = 3
eritrulosa = 1 centro quiral
glucosamina = N-Acetilglucosamina
fructosa = 4 Acido sialico
sedoheptulosa =4
2 dexosirubosa = 3
6 dexosiglucosa =
N- acetil glucosamina =
acido cialico =

DE LOS SIGUIENTES CARBOHIDRATOS CUALES DARIAN PRUEBA POSITIVA DEL REACTIVO DE FEHLING

Glucosa = Positiva
ribosa 5 fosfato = negativa
trialosa = Positiva
lactosa = Positiva
sacarosa = Negativa
maltosa = Positiva

COMPARAR LA AMILOSA Y EL GLUCOGENO EN TERMINOS DE LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:

Tipos de organismos en los cuales se sintetizan:

El glucógeno se almacena en el
hígado (10% de la masa hepática) y en los músculos (1% de la masa muscular) de los vertebrados. Además, puede encontrarse pequeñas cantidades de glucógeno en ciertas células gliales del cerebro.
La amilasa: Enzima secretada por el páncreas y las glándulas salivales (en menor cantidad). Enzima que ayuda al cuerpo a digerir los almidones.


Función biológica:

El glucógeno es reserva energética de los
animales.
La amilasa de reserva energética de los los vegételas.

Tipos de sacáridos:

GLUCOGENO; Polisacárido
AMILOSA; Polisacárido

Estructura quimica:


AMILOSa

GLUCOGENO

Union entre las unidades:

El glucogeno tiene de 12 a 18 unidades de α-glucosas
La amilasa
Subunidades de glucosa unidas)4-1a(Subunidades de glucosa unidas por enlaces )4-1a

Tipo de ramificacion:

El glucógeno formado por cadenas ramificadas de
glucosa solubles en agua.
La amilasa residuos tipocada 24-30 residuos Ramificaciones tipo )6-1a(cada 8-12 )6-1a(



ANOMEROS/ EPIMEROS/ ENANTIOMEROS/ O PARES ALDOSA CETOSA

gliceraldehido contra diedroxiacetona PAR ALDOSA CETOSA

glucosa contra fructosa PAR ALDOSA CETOSA

glucosa contra manosa EPIMEROS EN C2
.

triosa contra entrosa EPIMEROS

2 glucosamina contra 2 galactosamina EPIMEROS

alfa glucosa contra beta glucosa ANOMEROS

d glucosa contra 1 glucosa EPIMEROS
d glucosa contra d galactosa EPIMERO EN C4

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