viernes, 26 de octubre de 2007

CUESTIONARIO COMPLETO BIOQUIMICA











CUESTIONARIO BIOQUIMICA

7.1 DEFINE LOS SIGUIENTES TERMINOS EN MENOS DE 25 PALABRAS. USA LAS ESTRUCTURAS QUIMICAS SI ES APROPIADO.

MONOSACARIDO: Son los glúcidos mas sencillos conteniendo de tres a seis átomos de carbono.

ALDOSA: Monosacárido en el grupo carbonilo se encuentra al final de la cadena y constituye, por tanto, un grupo aldehído.

GLICERALDEHIDO: El gliceraldehído es una aldotriosa que posee dos isómeros ópticos ya que tiene un carbono asimétrico.

CENTRO QUIRAL: Cuando un átomo de carbono tiene cuatro sustituyentes distintos fijados a el, formando una molécula asimétrica.

DIASTEROISOMERO: Son aquellos isómeros ópticos que no son objeto e imagen especular.

CETOHEXOSA: tienen gran importancia en biología como la fructosa, esta tiene un grupo reductor en el carbono 2. La forma lineal de esta hexosa está en equilibrio con las correspondientes formas piranosas y furanosa.

FURANOSA: compuesto cíclico furano formado por anillo de cinco miembros.

CICLO HEMIACETAL: Es Un grupo aldehido formado de 6 atomos, 5 carbonos y 1 oxigeno.

CENTRO ANOMÉRICO: Es cuando al carbono 1 se le une una mol de tipo enzimatico , etc.

REDUCCION DE AZUCAR: son aquellos azúcares que poseen su grupo carbonilo intacto, y que a través del mismo pueden reaccionar con otras especies, además pueden reducir en determinadas condiciones a las sales.

QUITINA: es un polisacárido compuesto de unidades de N-acetilglucosamina, están unidad entre sí con enlaces beta-1,4. Es el segundo polímero natural más abundante despues de la celulosa.

GLICOSIDO: son un conjunto de moléculas, las cuales, en su estructura se encuentra un azúcar (Generalmente monosacáridos)

INTOLERANCIA A LA LACTOSA: Enfermedad en la que el consumo de la leche o productos lácteos que contengan lactosa provoca molestias intestinales, debidas a la acción bacteriana sobre la lactosa acumulada.

HOMOPOLISACARIDO: El polímero esta formado por un solo tipo de residuo monomerico (la beta D- glucosa para la celulosa) y esta clase de polímeros se denomina así.

GRANULO DE GLUCOGENO: cada gránulo de glucógeno es una sola molécula, cnsiste en una cadena muy ramificada, rodeada por las enzimas que participan en su formación y degradación. A los gránulos aislados se les denomina glucógeno beta y cuando forman acúmulos a modo de roseta se les llama glucógeno alfa.

MUCOPOLISACARIDO: Hidrato de Carbono compuesto que contiene un componente mucoso, son heteropolisacáridos de N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina y un Acido Uronico).

LECTINA: Proteína que se une fuertemente a un azúcar específico. Muchas lectinas derivan de semillas vegetales ya menudo se utilizan como reactivos de afinidad para purificar glucoproteínas o para detectarlas sobre la superficie de las células

ENLACE GLUCOSIDICO: La eliminación de una molécula de agua entre el hidroxilo anomerico de un mocnosacrido ciclico y el grupo hidroxilo de otro compuesto da lugar a un O-glucosídic. El enlace eter que se forma se denomina asi

GLICOPROTEINA: son moléculas compuestas por una proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos

ACIDO ACELICO CIALICO: Monosacárido formado de 9 carbonos y 1 acido aldónico

7.2.-

7.3 CUANTOS CENTROS QUIRALES PRESENTAN CADA UNO DE LOS SIGUIENTES MONOSACARIDOS

Didroxiacetona: = No tiene centro quiral
ribosa = 3 centros quirales
eritrulosa = 1 centro quiral
glucosamina = 4 centros quirales
fructosa = 3 centros quirales
sedoheptulosa = 4 centros quirales
2 dexosirubosa =2 centros quirales
6 dexosiglucosa = 6 centros quirales
N- acetil glucosamina = 5 centroa quirales
acido cialico = 1 centro quiral.


7.4 UTILIZA EL METODO DE LA PROYECCION DE FISHER PARA DIBUJAR LOS MONOSACARIDOS SIGUIENTES:

D- GLICERALDEHIDO



L- RIBOSA









D-MANOSA
7.5

7.6 DE LOS SIGUIENTES CARBOHIDRATOS CUALES DARIAN PRUEBA POSITIVA DEL REACTIVO DE FEHLING

Glucosa = Positiva
ribosa 5 fosfato = Positiva
trialosa = Positiva
lactosa = Positiva
sacarosa = Negativa
maltosa = Positiva


7.7 ESTUDIA LAS ESTRUCTURAS DE LOS COMPONENTES MENCIONADOS Y ENLISTAR TODOS LOS GRUPOS ORGANICOS FUNCIONALES PRESENTES EN CADA MOLECULA

a) GLICERALDEHIDO
Contiene grupo funcional hidroxilo y aldehido



b) GLUCOSA (Proyeccion de Fischer)
Contiene grupo fuincional hidroxilo y aldehido


c) GLUCOSA (Proyeccion de Haworth)
Contiene grupo funcional Hidroxilo)


d) N- ACETILGLUCOSAMINA
Contiene grupo funcional cetona, amino y grupos hidroxilo


e) ACIDO GALACTURONICO
Contiene 1 grupo funcional Carboxilo

7.8
ß (1,4)

Celulosa
Quitina

Alfa (1,4)

Maltosa
amilasa
Aminopectina

Alfa (1,6)

Isomaltosa
Aminopectina
Dextrana

7.9 CUAL DE LOS SIGUIENTES AMINOACIDOS RECIDUALES EN UNA PROTEINA PODRIAN SER POTENCIA DE SITIO O DE GLUCSILACION POR SEÑALAMIENTO DE UNA UNIDAD O LISACARIDO

A) GLICERINA No tiene grupo OH
B) 4 HIDROXIPROLINA Si tiene grupo OH
C) ASPAROGINA No tiene grupo OH
D) VALINA No tiene grupo OH
E) SERINA Si tiene grupo OH
F) 5 HIDROXISILINA Si tiene grupo OH
G) TREONINA Si tiene grupo OH
I) CISTEINA No tiene grupo OH



7.10 NOMBRE DE UN GRUPO FUNCIONAL DE LAS PROTEINAS QUE PUEDEN SERVIR COMO UN SITIO DE GLUCOSILACION

GRUPO CARBOXILO (acido carboxilico)




7.11 ¿CUANTOS CARBONOS ANOMERICOS TIENEN LOS SIGUIENTES MONOSACARIDOS?

GLUCOSA……………………………………………..4 carbonos anomericos
RIBOSA…………………………………………………3 carbonos anomericos
GALACTOSA…………………………………………..4 carbonos anomericos
FRUCTOSA……………………………………………3 carbonos anomericos
SEUDOHEPTULOSA………………………………...4 carbonos anomericos

7.12 DEFINE EL GRUPO FUNCIONAL PRESENTE EN CADA UNO DE LOS CARBONOS DE ß-D FRUCTOFURANOSA

A) C1= OH grupo hidroxilo
B) C2 =OH grupo hidroxilo
C) C3 = OH grupo hidroxilo

Así que el carbono 2 contra el carbono 5 hay un enlace Hemicetal.

7.13 NOMBRA UNA BIOMOLECULA ESPECIFICA QUE SEA MIMENBRO DE CADA UNA DE LAS SIGUIENTES CLASES.

MONOSACARIDO
§ Galactosa
§ Manosa
DISACARIDO
§ Glucopiranosa
§ Lactosa
§ Sacarosa

POLISACARIDO
§ Glucogeno
§ Almidon
§ Acido Poligalacturonico

HOMOPOLISACARIDO
§ Celulosa

HETEROPOLISACARIDO
§ Glucosaminoclicano
7.14 COMPARAR LA AMILASA (ALMIDON) Y EL GLUCOGENO EN TERMINOS DE LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:

a) TIPO DE ORGANISMOS EN LOS CUALES SE SINTETIZA EL ALMIDON Y EL GLUCOGENO:

ALMIDON: Sustancia de reserva mas importante en los vegetales.

GLUCOGENO: Se encuentra principalmente en el hígado y el músculo animal como forma de almacenamiento de glucosa.

b) FUNCION BIOLOGICA:

ALMIDON: Accion de una enzima sobre la glucosa producida en la fotosíntesis cuando el organismo necesita mover estas reservas (germinacion, formación de nervios, tejidos) , desdobla las cadenas en sus componentes elementales, al final se convierte en glucosa.

GLUCOGENO: Reserva hidrocarbonada de los enimales.

c) TIPOS DE SACARIDOS: Ambos son polisacaridos

d) ESTRUCTURA QUIMICA:

ALMIDON: Restos de glucosa unidos por un enlace alfa glicosidica entre los carbonos 1 y 4.

GLUCOGENO: Muy parecida a la aminopectina con enlaces alfa 1-4 para el almidon y alfa 1-6 para el glucogeno.

e) UNION ENTRE LAS UNIDADES:

Enlaces glucosidicos en ambos

f) TIPO DE RAMIFICACIONES:

ALMIDON: Formado por cadenas lineales de restos de glucosa con enlace 1-4 y la aminopectina con enlaces 2-6 por lo que la primera cadena es ramificada.

7.15 NONBRA 5 MONOSACARIDOS COMUNES EN GLUCOPROTEINAS:

GLUCOSA
GALACTOSA
MANOSA
XILOSA

7.16 DESCRIBE BREVEMENTE DOS FUNCIONES DE LAS GLUCOPROTEINAS.

§ Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando estan presentes en la superficie de la membrana plasmatica.

§ Funcion estructural (cartílago)

7.17 CUAL ES LA RELACION ENTRE CADA PAR DE COMPUESTOS QUE FIGURAN A CONTINUACION. (ELIGE ENTRE ANOMEROS/ EPIMEROS/ ENANTIOMEROS/ O PARES ALDOSA CETOSA)

gliceraldehido contra diedroxiacetona PAR ALDOSA CETOSA

glucosa contra fructosa PAR ALDOSA CETOSA

glucosa contra manosa EPIMEROS

triosa contra entrosa EPIMEROS

2 glucosamina contra 2 galactosamina EPIMEROS

alfa glucosa contra beta glucosa ANOMEROS

d glucosa contra 1 glucosa ENANTIOMEROS

d glucosa contra d galactosa EPIMEROS

7.18 ¿POR QUE UN GLICERALDEHIDO Y UNA ERITROSA NO ESTAN EN UNA ESTRUCTURA CICLICA HEMIACETAL Y PORQUE UNA RIBOSA SI?

Porque para formar una estructura ciclica hemiacetal se requiere mas de cuatro carbonos , para formar el ciclo y el gliceraldehido solo tiene tres carbonos.

7.19



7.20 EL DISACAQRIDO TREHALOSA ES EL MAYOR COMPONENTE DE LA HEMOLINFA, LA CIRCULACION DE FLUIDOS DE INSECTOS Y ESTA ABUNDANTEMENTE EN LAS SETAS, HONGOS Y BACTERIAS . ES UN COMPONENTE DE UNICAMENTE 2 UNIDADES DE GLUCOSA CON ENLACES EN ALFA 1-2 GLUCOSADA.

§ ¿Es un carbohidrato reductor?
Parte de 2 glucosas reductoras dulces por lo tanto se consigue un disacarido no reductor , con un bajo poder edulcorante


7.20 El disacárido trehalosa es el mayor componente de la hemolinfa, la circulación de fluidos en insectos, y esta abundantemente en las setas, hongos y bacterias. Es un componente de únicamente 2 unidades de glucosa con enlaces en alfa (1-2) glucosada.

¿Es un carbohidrato reductor?

Parte de 2 glucosas reductoras dulces por lo tanto se consigue un disacárido no reductor, con un bajo poder edulcorante.

Dibuja esta estructura
7.21 Completa las siguientes reacciones de carbohidratos y dibuja las estructuras de los productos orgánicos.

7.22 ¿Cual es el componente que es más soluble en agua?
1- hexanol o D- glucosa

El 1-Hexanol no puede ser por que es hidrofobico y es incapaz de experimentar interacciones energéticamente favorables con las moléculas de agua y de hecho los iones de soluto disueltos en el agua interfieren con los puentes de hidrogeno.


7.24 Escribe la reacción catalizadora de cada una de las siguientes enzimas.


7.25 ¿Por qué todos los monosacáridos y los disacáridos son solubles en agua?
Monosacáridos;
Debido a la polaridad que presentan, y como la polaridad es hacia los extremos pueden realizarse enlaces covalentes
Disacáridos:
Solubles en agua y ligeramente solubles en alcohol y éter. La fructosa es el monosacárido más soluble seguido de la sacarosa y la glucosa mientras que la lactosa es el menos soluble por que la cristaliza más fácilmente.
7.26 Escribe las estructuras que muestran la química de cada una de las siguientes reacciones.
7.27

Use algunos de los terminos de abajo en los que ocurren de la A-D del ejemplo anterior:
a) Fosfolidacion se une un grupo fosfato
b) Hidrólisis
c) Isomerizacion ( cambia de aldehido acetona)
d) Oxido reduccion

7.28

Enlista un nombre común que catalizan una de las reacciones:

a) Glucosa- 1- fosfatasa fosforilaza
b) Lactasa
c) Invertasa
d) Oxido reductasa

7.29

Sugiere un tratamiento para la intolerancia a la lactasa

Leche deslactosada es mas dulce por que la lactasa rompe los componentes al gusto la percibe mejor.

7.30

Dibuja la estructura d-galacturonico acido de acuerdo a las siguientes condiciones;








7.31

Dibuja las estructuras del disacárido N-acetylgalactosamina, unido por B(1-3)



1 comentario:

teethodonto dijo...

no está muy completo que digamos....